|
Цель данного очерка - представить один из путей эффективной анти-(вирусной, спамовой, рекламной, шпионской, хакерской, и т.д.) защиты компьютера. Здесь рассматривается вариант (домашнего или офисного) компьютера с эпизодическим (не постоянным) подключением к Интернету. Выбран именно этот вариант, как более интересный и сложный по сравнению со своим антиподом - постоянным подключением к Интернету.
Несколько ремарок. Для зануд: я владею "великим и могучим" достаточно свободно (см. мой сайт), чтобы не использовать килограммами смайлики, и если где-то коверкаю слова - то не по незнанию, а подчёркивания для.
Для передорослей: если вам что-то не нравится, оставьте своё мнение при себе; форум пришлось прикрыть именно из-за воинствующих подростков. Конструктив с благодарностью принимается.
Для сторонников теории заговора: я не рекламирую ничьих продуктов/услуг и не получаю за это мзду. Высказываю своё личное мнение, рождённое опытом работы с названными продуктами.
Для чайников: здесь не разжёвывается терминология и не проводится ликбез. Ориентируюсь на грамотных пользователей.
К делу. Целевой функцией наших действий является: максимизация защиты компьютера от всякой заразы; минимизация "тормозов"; по возможности, не "грузить" пользователя этими вопросами. Шибко умной железке вполне по силам самой о себе позаботиться. Рассматривается типовой случай домашнего компьютера среднестатистического пользователя.
Для затравки: за много лет не было ни единого случая, чтобы компьютер, "окученный" мною, подхватил заразу - ни мой личный - ни тех знакомых, которые просили меня об этой услуге. Более того, некоторые знакомые, "продавшиеся" другим халтурщикам, через какое-то время упрашивали меня прийти снова и сделать всё по-своему - у них либо "тормоза" страшные (а чего вы ждали от KAV?), либо зараза замучила.
Предполагается, что мы будем строить защиту девственно чистого компьютера. Если это не так, пролечите его, или отформатируйте винт.
Итак, шаг первый. Для защиты от спама я сам пользуюсь почтовыми ящиками на Mail.ru - очень эффективное средство. Рекомендую. У них там используется хороший спам-фильтр; легитимные сообщения не пропадают. Я и сам пользуюсь этим сервисом, и другим рекомендую. На прочих известных порталах тоже что-то такое есть, но... не пробовал.
Шаг второй. Для защиты от вирусов, рекламного, шпионского софта, и прочей требухи я использую антивирус Dr. Web®. Почему-то у многих людей вопрос выбора антивируса вызывает что-то вроде религиозной истерики. Не хочу им уподобляться; скажу лишь, что меня Dr. Web устраивает как меньшими требованиями к системным ресурсам, так и большей управляемостью: я могу по своему хотению включать/отключать любые его компоненты. Кроме того, я считаю, что при корректной настройке и наличии актуальных вирусных баз любой антивирус покажет уровень защиты, сопоставимый с конкурирующими продуктами. Иными словами, если ручки не кривые и базы свеженькие, можете расслабиться.
Вопрос актуальности вирусных баз является принципиальным, поэтому для типового домашнего компьютера выбрана следующая стратегия: базы обновляются при каждом соединении с Интернетом.
Любой антивирус обеспечивает, как минимум, 3 инструмента: сканер, дисковый монитор, и монитор почтового трафика.
Сканер - это программа, которую можно "натравить" на диск или папку, и он проверит все находящиеся там файлы на предмет наличия в них вирусов; и при необходимости, вылечит/удалит/переместит в карантин/запретит доступ, и т.д. Перед началом "окучивания" компьютера его (комп) необходимо прошерстить антивирусным сканером (со свежими базами) - дабы увериться в его непорочности.
Файловый монитор - это резидентная программа, которая пропускает через себя (частично или полностью) файловый ввод-вывод - все операции чтения и записи файлов - и также пытается найти и уничтожить заразу. Именно этот компонент любого антивируса более всего "притормаживает" систему. Поэтому так важно, во-первых, правильно настроить его (предварительно почитав документацию), а во-вторых, минимизировать его использование (время активной работы), не снизив, однако, уровень защиты. Цели прямо противоположные, но мы что-нибудь придумаем. Увы, вся наша жизнь - это цепь компромиссов. Бескомпромиссна только костлявая...
Почтовый монитор - резидентная программа, которая перехватывает почтовый трафик (протоколы POP3 и SMTP) и его анализирует всё на тот же предмет. Несколько раз он меня выручал - когда по почте приходили вирусы. Mail.ru декларирует, что вся почта, идущая через их сервер, проверяется антивирусом, но то ли базы у них несвежие, то ли ещё что, но вирусы они иногда пропускают.
В бета-версии Dr. Web 4.33 присутствует ещё один монитор: теперь уже HTTP-трафика. Он, подобно почтовому, анализирует HTTP-протокол, и вылавливает заразу ещё "в проводах" - до того, как она оформилась в виде файла и попыталась записаться на ваш диск; хотя эту попытку должен пресечь файловый монитор. Красивая идея. Полезно для любителей "понавигировать" во всемирной помойке.
Заботясь о безопасности, в наше время нельзя ограничиваться одним только антивирусом. Хороший современный брандмауэр - вот то, что нам нужно! Мне нравится Outpost Firewall. Кроме функций собственно файрволла, его дополнительные модули (плагины) выполняют полезные функции: вырезают рекламу с web-страниц, ограничивает доступ к указанным ресурсам, позволяет избирательно разрешить/запретить работу интерактивных элементов на сайтах: cookies, скриптов, Flash, Gif, всплывающих окон, и т.д.
Итак, состав нашей защиты: все компоненты Dr. Web, а также Outpost Firewall. Нужен ещё хороший планировщик, который умеет реагировать на события - для того, чтобы всё это добро висело в памяти и тормозило работу компьютера не постоянно, а только тогда, когда комп действительно нуждается в защите. Кроме тормозов, вызванных файловым монитором, это хозяйство ведь занимает в оперативной памяти многие десятки мегабайт! Для обладателей не самых последних конфигураций железа свопинг, вызванный этим обстоятельством, может привести к дополнительным "тормозам".
Как я уже говорил, всем этим вполне может "рулить" сам компьютер.
Итак, общая картина работы такова. "Чистенький" компьютер загружается, и ничто ему не мешает при ходьбе... Вы можете спокойно играть или работать. Как только возникает необходимость, адекватная защита сразу же появляется. Рассмотрим четыре типичных случая, когда возникает потребность в защите:
- Осуществляется выход в Интернет.
1.1. Дозвон до провайдера. В этот момент в память загружаются Outpost Firewall, "Spider Guard" (файловый монитор Dr. Web), "Spider Mail" (почтовый монитор Dr. Web), "Spider Gate" (монитор HTTP-трафика).
1.2. Соединение. Сразу после соединения выполняется автоматическое обновление вирусных баз: с сайта производителя скачивается весь свежачок. А так как все три компонента используют одни и те же базы, чувствуем себя защищёнными "по самое не балуйся".
1.3. Производится синхронизация локальных часов компьютера с атомными часами - маленькое удобство.
1.4. Разрыв соединения. Всё это хозяйство (четыре защитных компонента) "вываливается" из памяти с тем, чтобы не тормозить работу в дальнейшем.
- В дисковод вставляется CD или DVD-диск. При этом "взлетает" файловый монитор - мимо него не проскочит ни одна дрянь, даже если ею забит весь диск. А так как вирусные базочки у нас свеженькие (помните автообновление в каждом сеансе связи?), мы заслуженно имеем моральное удовлетворение.
2.1. При извлечении диска из привода файловый монитор сам "вывалится" из памяти - и компьютер опять не тормозит нисколечко!
- В USB-порт вставляется флеш-накопитель. Всё происходит точно так же, как и в пункте 2.
- В дисковод 3.5 '' вставляется дискета. Вот уж это событие я не знаю, как отследить. Поэтому всем усерам на панели быстрого запуска делаю два значка - для запуска и остановки службы "SpIDer Guard for Windows NT" - файлового монитора. И предупреждаю их: "перед вставкой дискеты нажми вот эту пимпочку, а после изъятия - эту". Остаётся надеяться на его здравое желание оставить компьютер здравым.
Итак, мы перекрыли все каналы поступления "заразы" извне, и при этом не напрягли усера (всё крутится само собой, прям как у Емели), и не затормозили работу его системы. Честь нам и хвала!
Теперь пару слов о том, как этого добиться. Для того, чтобы всё так красиво работало, придётся наши защитные компоненты устанавливать не "по умолчанию", а с выдумкой, с огоньком. Разработчики софта, печась о нашей безопасности, иногда не думают об эффективности. Поэтому, если позволить всем служебным софтинам работать так, как им хочется, то для пользователя ресурсов может и не остаться...
Во время установки Dr. Web следует указать выборочную установку (см. рис. 1). "Родной" планировщик не стОит устанавливать: мы и так воспользуемся планировщиком, только более функциональным.
Рис. 1. Установка Dr.Web
После успешной установки Dr. Web необходимо изменить метод запуска службы "SpIDer Guard for Windows NT" на ручной, а также удалить из автозагрузки (при помощи "msconfig") "spiderml" и "spidergate". Нечего им делать в отсутствие соединения с инетом.
Точно также, после установки Outpost Firewall, переводим в режим ручного запуска службу "Outpost Firewall Service".
Теперь устанавливаем планировщик nnCron. Он хорош своею компактностью, быстротою и мощностью языка заданий. А также халявностью для жителей б. СССР. Примечание. После установки и регистрации в его настройках (см. рис. 2) можно выключить "Непотопляемый режим", или отключить соответствующую службу. Лишнее это в наше время.
Рис. 2. Планировщик nnCron
Не пугайтесь, вам не придётся писать скрипты для него. Я сделал это за вас. Вот, берите и пользуйтесь.
Единственное, что вам может понадобиться отредактировать в скрипте - это букву CD (DVD) дисковода, а также раскомментировать события "OnFlashInsert" и "OnFlashEject" и проверить правильность буквы USB-накопителя.
Если вы всё сделаете правильно, наградой вам будет надёжная защита и отсутствие тормозов в работе.
Конечно, хорошо бы периодически выполнять обновление Windows, а также запускать сканер, дабы убедиться в отсутствии всяких бяк. Но это уж оставим на совести пользователя, так как на домашнем компьютере, который включается без всякого расписания, тяжеловато запланировать эти задания так, чтобы они не мешали пользователю.
Автор: Андрей Кочетов
Источник: goldenask.narod.ru
|
|