Глава AMD: у Intel лучше ядро, а у нас – архитектура
Дата: 07/06/2006 Тема: Новости из мира ИТ
На прошлой неделе мы имели возможность убедиться, что AMD не собирается сдавать рыночные позиции под натиском дешёвых процессоров Intel с архитектурой NetBurst и быстрых процессоров с архитектурой Core 2 Duo. Во второй половине 2007 года AMD представит архитектуру K8L, а во второй половине 2006 года планирует пленить сердца "многопоточников" решениями класса 4x4. Наконец, есть у AMD и оружие по имени Torrenza, позволяющее создавать быстрые узкоспециализированные серверные решения и рабочие станции.
Об отношении главы AMD Гектора Руиза (Hector Ruiz) к сложившемуся противостоянию Intel и AMD поговорили в ходе интервью с этим человеком коллеги с сайта BusinessWeek. Некоторые заявления господина Руиза кажутся особенно интригующими...
В частности, глава AMD не считает, что Intel представляет в этом году новую архитектуру. Дескать, процессоры Conroe принесут с собой только несколько улучшенное ядро, что нельзя считать кардинально новой архитектурой. При этом архитектура K8L, которую AMD представит на рубеже 2007-2008 годов, описывается термином "killer", то есть "убийца". Очевидно, имеется в виду "убийца" конкурирующих решений, главным из которых является архитектура Intel Core.
AMD вовсе не собирается обороняться, как хотелось бы считать сторонникам Intel. Компания собирается "атаковать, атаковать, атаковать" – во всех сегментах, включая мобильный, настольный и серверный. Процессоры Core 2 глава AMD называет "новым набором продуктов, имеющим прежнюю базовую архитектуру". В принципе, в этих словах есть доля истины – процессоры Core 2 вобрали в себя элементы архитектуры NetBurst и Pentium M, но такой симбиоз должен быть достаточно успешным, по мнению Intel и её сторонников.
"Их ядро лучше, но то, что сейчас происходит, это не битва вокруг ядра", - утверждает глава AMD. "Потребителям нужны архитектурные преимущества в производительности, инновации". Приятно осознавать, что руководство AMD испытывает такую уверенность в собственных силах. С другой стороны, предлагаемые для ядер K8L изменения нельзя считать революционным преобразованием архитектуры. Очевидно, AMD видит своё преимущество в той инфраструктуре, в которой работают и развиваются её процессоры. Например, это шина HyperTransport и встроенный контроллер памяти, которые будут усовершенствованы к моменту выхода K8L. "Открытая архитектура" Torrenza даст преимущества в серверном сегменте, энтузиасты должны пристраститься к платформе 4х4. Компания AMD даёт понять, что необязательно иметь производительное ядро, чтобы вся платформа смотрелась выигрышно. Оригинальный подход к толкованию расстановки сил, но и он имеет право на существование. По крайней мере, теперь мы знаем точку зрения AMD на противостояние процессоров компании и новой платформы Core 2 от Intel.
|
|