Открой свои глаза
Дата: 28/06/2006
Тема: Программы, ОС, их настройка и установка


Сегодня наш обзор представит разработку, самими авторами позиционируемую, как онлайновая операционная система. Что ж, давайте посмотрим, насколько точно отвечает ресурс EyeOS своему предназначению

Несмотря на постоянно увеличивающееся число приложений, относящихся к категории Web-2.0, их функциональные характеристики зачастую не предполагают каких-то кардинально новых решений. Онлайновые текстовые редакторы, хранилища фото, видео и просто файлов, социальные сети и новостные концентраторы, даже пакеты офисных приложений, наконец – всё это разнообразие вполне укладывается в список, вряд ли превышающий сотню пунктов. В итоге пользователь нередко оказывается перед проблемой выбора требуемого приложения из десятка однотипных вариантов. Но иногда случается натолкнуться на довольно редкий экземпляр, который по своей концептуальности стоит особняком от всех остальных проектов. Сегодня наш обзор представит одну из таких разработок, самими авторами позиционируемую, как онлайновая операционная система. Что ж, давайте посмотрим, насколько точно отвечает ресурс EyeOS своему предназначению.

Текущая версия необычной разработки обладает номером 0.9 и носит кодовое название IRIS. В активном состоянии операционная система являет взору такие атрибуты "взрослых" сородичей, как рабочий стол с довольно симпатичным фоновым рисунком, часы и нестандартного вида кнопки корзины и закрытия сессии в правом нижнем углу экрана, а также стильную панель приложений в верхней части окна (рис. 1). Всё говорит о том, что разработчики всерьёз намерены оправдать наличие двух последних букв в названии своего продукта. Отнесёмся и мы с должным вниманием к EyeOS, рассмотрев по пунктам все параметры с точки зрения обычной операционной системы.

Системные требования и особенности установки

Существует два варианта использования EyeOS - дистанционно, когда система работает на удалённом сервере, и локально, если в качестве сервера и клиента используется один и тот же компьютер. И в том и в другом случае для правильного функционирования EyeOS требуется установка как минимум веб-сервера Apache и PHP. Таким образом, данная необычная система способна работать на любой платформе, имеющей в своём арсенале оба вышеуказанные приложения. Дополнительно к исходным текстам EyeOS разработчики предлагают уже подготовленные установочные пакеты для Windows и FreeBSD. Исходный код написан на PHP, поэтому установка операционной системы происходит аналогично, например, инсталляции приложения для организации форума - обычным копированием файлов в соответствующие каталоги и несложной настройкой Apache и PHP. Мы не будем подробно рассматривать всю процедуру, т.к. разработчики подготовили неплохое руководство пользователя, расписывающее всё этапы работы с системой, начиная с пошаговых инструкций по установке и заканчивая описанием работы с приложениями.

Настройка системы

На первый взгляд возможности настройки операционной системы нельзя назвать хорошо развитыми: с помощью графических средств доступно изменение обоев рабочего стола, выбор новой темы оформления из довольно внушительного списка, а также назначение пароля доступа к своему профилю. На этом полномочия обычных пользователей заканчиваются. Однако напомню, что весь код EyeOS написан на PHP, поэтому люди, хорошо знакомые с этим языком программирования, смогут кроить систему вдоль и поперёк в зависимости от своих потребностей. Более того, при желании можно создавать собственные компоненты системы и приложения для дальнейшей интеграции в основной пакет. Такие возможности позволяют на основе EyeOS разрабатывать совершенно различные по функциональности программные комплексы, учитывающие специфику того или иного онлайнового ресурса, используемого в качестве базового для работы операционной системы.

Как и подобает программному продукту, рассчитанному на массового пользователя, интерфейс EyeOS поддерживает несколько языков (более 28 на данный момент), среди которых присутствует и русский. К сожалению, качество локализации оставляет желать лучшего, поэтому русские слова встречаются во время работы в системе не так уж часто. При этом стоит отметить качественную поддержку Unicode всего ресурса в целом - подготовка документов с использованием кириллицы (в том числе и в названии файла) не приводит к каким-либо явным ошибкам. Также к средствам настройки можно отнести менеджер приложений. Этот инструмент позволяет редактировать состав иконок в панели задач, которых одновременно может отображаться не более 14, а также используется для настройки автоматического запуска программ при старте EyeOS. Естественно, вновь подключаемые к системе программы (например, созданные самостоятельно) тоже могут добавляться в общий список, по умолчанию насчитывающий более тридцати приложений, на которых мы можем остановиться подробнее.

Прикладные программы

Никакого деления программ по тематике разработчики пока не предлагают, но, основываясь на опыте работы с другими операционными системами, все приложения можно разделить на несколько групп. Для персональной работы могут пригодиться календарь, обладающий некоторой функциональностью планировщика, калькулятор, программа чтения RSS-рассылок, телефонная книга и множество других приложений, разработанных как авторами проекта, так и сторонними программистами. Все приложения довольно просты в освоении и не создадут проблем даже для начинающих пользователей. Отдельно можно отметить текстовый редактор, который выглядит наиболее развитым из всех программ. В его арсенале присутствуют практически все необходимые инструменты, позволяющие создавать текстовые документы с достаточно сложным форматированием. Неплохо продумана система вставки текста в документ из буфера обмена. Дело в том, что не все браузеры могут корректно обрабатывать данную функцию, поэтому разработчики предусмотрели сразу три варианта выполнения этого действия, каждый из которых имеет собственную процедуру вставки данных. Пожалуй, в текстовом редакторе не хватает только возможности конвертировать готовые документы в один из популярных форматов: сохранение производится в HTML-файл.

Также в системном наборе присутствуют программы для организации групповой работы, обмена мгновенными сообщениями и прочие коммуникационные пакеты, подразумевающие одновременное нахождение в системе нескольких пользователей. В дополнение к этому веб-ориентированный профиль EyeOS позволил включить в общий набор программы для работы с другими ресурсами – социальными сетями, фотоархивами и т.д.

Приложения развлекательной направленности составляют почти половину от общего числа программ. Здесь можно найти и плейеры для воспроизведения аудио и видео файлов, и собственные средства для организации фотогалерей. Конечно, с популярными приложениями подобного плана им тяжело конкурировать, но в рамках EyeOS их наличие вполне обосновано. К минусам этих приложений можно отнести невозможность работы с файлами, не скопированными в пользовательский каталог, физически находящийся на том же сервере, на котором установлена система. С игровыми приложениями никаких особых проблем не возникает: часть из них специально разработаны для EyeOS, но наибольший интерес могут представлять игры, специально переработанные для функционирования в рамках онлайновой операционной системы. Портированные на EyeOS легендарные «Принц Персии» или «Соник» позволят с удовольствием потратить некоторое время на ностальгические воспоминания о былых звёздах телевизионных игровых приставок.

Работа с файлами

В отличие от своих старших сородичей, EyeOS не имеет файлового менеджера. Вместо этого каждое приложение, в функции которого входит создание, редактирование или иная обработка файлов, содержит небольшое меню, позволяющее загружать из пользовательского каталога необходимые материалы и осуществлять сохранение данных. При необходимости можно создавать неограниченное количество подкаталогов для более упорядоченного хранения файлов с различными расширениями, но доступна данная функция только на персональной странице. В момент сохранения документов предоставляется возможность оставить их в своём личном владении или сделать общедоступными для других пользователей сервиса. Для загрузки файлов на сервер EyeOS разработчики предусмотрели соответствующий нехитрый инструмент.

Браузер

Ещё один явный признак родства этой онлайновой операционной системы со своими более популярными и мощными соплеменниками – наличие собственного браузера. Его практическое значение можно оставить под вопросом, ведь сама система уже требует наличия установленного на компьютере браузера в силу своей веб-специфики, однако разработчики по каким-то соображениям решили предоставить пользователям и такую альтернативу. Набор функциональных возможностей данного приложения довольно аскетичен: можно осуществлять просмотр веб-страниц, поиск информации с помощью нескольких популярных поисковых систем и управлять закладками с помощью нехитрого менеджера. Как бы то ни было, но браузер вполне работоспособен и добросовестно исполняет возложенные на него задачи по мере своих возможностей.

Условия использования и распространения

Немаловажный вопрос, возникающий при разговоре о любой операционной системе – условия её использования. В этом плане EyeOS выглядит вполне современно: весь исходный код предлагаемых компонентов, включая прикладные программы, распространяется под свободной лицензией GPL. Таким образом, любые действия по копированию, использованию, изменению и распространению EyeOS как целиком, так и по частям, ничем не ограничиваются. Это создаёт неплохой простор для творчества и возможность максимально подстраивать данную разработку под свои нужды. Ещё один плюс – активное участие сообщества пользователей и сторонних программистов в дальнейшем развитии проекта. Ядро команды разработчиков состоит всего из шести человек, поэтому уже сейчас набор прикладных программ содержит большое число добавок «со стороны» и доля их постоянно увеличивается. Для ещё большего ускорения этого процесса авторы ресурса подготовили подробную документацию по использованию EyeOS API для создания собственных приложений.

Заключение

На данный момент EyeOS оставляет довольно приятные впечатления. Несмотря на то, что многие компоненты выглядят недостаточно развитыми, а также наблюдается отсутствие некоторых хорошо востребованных приложений, принцип свободной разработки и открытая архитектура благоприятствуют активному развитию необычной операционной системы и не исключено, что в будущем она станет востребованной для широкого круга пользователей. Возможно, пользователям настольных компьютеров данная разработка покажется неинтересной и бесполезной, но в последние годы наметилась явная тенденция к росту числа наладонных компьютеров, да и многие сотовые телефоны (включая модели из средней ценовой линейки) способны обеспечивать полноценную работу в интернете. Думаю, владельцам данных устройств возможность работы в онлайновой операционной системе, объединяющей в себе массу полезных и удобных приложений, может оказаться очень кстати.

Автор: Илья Шпаньков
Источник: www.computerra.ru







Это статья Информационный проект Ynks.Net
http://www.ynks.net

URL этой статьи:
http://www.ynks.net/modules.php?name=News&file=article&sid=411