Мощь Windows Vista. Сценарий второй
Дата: 15/12/2006 Тема: Программы, ОС, их настройка и установка
Продолжение серии, посвященной Windows Vista. Продолжаем рассматривать в рамках этого проекта всевозможные нововведения в системе – начиная с тех, что видны при первой загрузке и заканчивая теми, которые пригодятся только лишь разве программистам да системным администраторам
Поднявшись в лифте на третий этаж, Николай прошел сквозь ряды рабочих мест к своему редакторскому кабинету. Здесь он разделся, умылся и налил уже вторую за начавшийся день чашку горячего кофе. Он сел за свой стол, на котором миленько пристроился десктопный набор с LCD монитором, но не включил последний. Коля наслаждался кофе, рассветом, только если на севере зимою бывают рассветы, каким-то гамом. Это уже другое ощущение, отличное от домашнего уюта, но не менее притягательное для него. Гам, движение, вектор. Все куда-то идут, что-то говорят, обсуждают, спорят, двигая тем самым общую машину, не давая остановиться невидимым шестеренкам. Допив кофе, Коля полез в карман и достал уже упомянутый нами USB брелок с биркой «A bit of my love». На этом небольшом носителе располагались несколько единиц и нулей, являвшихся ключом к рабочему компьютеру – в прямом смысле этого слова. Иначе этот ПК запустить было невозможно – зашифрованный ключ, один из самых надежных алгоритмов нашего времени, то, что открывало рабочий день, лежало на этом брелке. Иначе говоря, это был брелок BitLocker, который охранял информацию на редакторском компьютере денно и нощно.
А это уже другая картина. Здесь на рабочем столе появляются некие ауры, разноцветные отблески, желтые, оранжевый, красные, зеленые и все это блестит и сверкает, как бы подогревая жизнь, делая ее забавней и беззаботней. Здесь день начался с Outlook 2007, опять проверка почты – на этот раз рабочего аккаунта, прочтения самых интересных писем и вылавливания редкого спама. Тут же несколько новых статей от потенциальных авторов – приложения к письмам быстро просматриваются прямо в Outlook 2007, «не отходя от кассы».
Закончив с этим, Коля бросил взгляд на Sidebar – на рабочем месте, как одна из самых оперативных панелей, боковая панель Windows была включена в режиме поверх всех окон. В гаджете заметок со вчерашнего дня осталась сумятица – второпях он вписывал в заметки и номера телефонов, и адреса, и какие-то даты. Сейчас, со свежей головой, он быстро разобрал заметки. Закончив и эту миссию, он начал подробнее изучать пришедшие письма. И еще раз, невзначай, отметил действительно удобное восприятие текста в ClearType шрифтах на рабочем LCD мониторе.
Николай занялся ежедневной работой, временами отвлекаясь и пристально присматриваясь к кофеварке. Новое письмо застало его за обсуждением по Windows Live Messenger с коллегой верстки очередного номера журнала. В письме один из работников издательства просил немедленно переслать последние обобщенные сводки о расценках на рекламу на первой и второй полосах, причем, как всегда, это был вопрос жизни или смерти этого работника. Вообще почти все работники, обращавшиеся к Николаю с вопросами, считали эти вопросы вопросами жизни или смерти.
А как могло быть иначе? Коля уже вновь потянулся к своей излюбленной округлости, чтобы запустить апплет поиска и найти расценки, как вдруг вспомнил, что в компьютере их быть не может. Собственно, они появились только сегодня утром. Нет, такое дело однозначно требовало новой чашки горячего кофе и другой любимейшей программы – Windows Fax and Scan. Именно она была запущена, в сканер был впихнута соответствующая страница с расценками и пошло сканирование. На этот раз Николай был освобожден от очередного труда – непосредственного вбивания всех расценок в книгу Microsoft Excel. Сканирование за кофе пронеслось быстро, вот уж Outlook цепляет файл и посылает его куда-то далеко, какому-то работнику, толи Александру, толи Сергею, быть может, на другом конце города.
Пришло время разобраться с планом дня. Windows Calendar приходит на помощь и показывает грядущие события. Встреча, встреча, вновь встреча, затем обед, потом какие-то совещания, совместная работа над новым номером и, наконец, поход в гости. В том же Windows Calendar Николай смотрит самые важные задачи, срочные, так сказать, и решает, чем же именно заняться пока до начала череды встреч остается время. Здесь его ужаснула действительность – он редко задумывался о таких вещах, как смысл жизни, как цель существования человечества. Но, видя весь свой рабочий день до отказа заполненный различными мероприятиями, где невозможно и минуты свободной выкроить, он невольно подумал – «а что я делаю сейчас?» Сейчас он ничего не делал – кофе допито, встречи еще не начались, на работу он формально и вовсе опоздал – на целых пятнадцать минут.
Так что же он вот так сидит и ничего не делает? С другой стороны, в сутках 24 часа, но разве он чувствует это? Разве он чувствует, что проживает эти 1440 минут, эти 86400 секунд? Все эти дела, вот эта программа под названием Windows Calendar поработили его, они не дают ему ни одной свободной минуты, он – их раб. Он откидывается на спинку кресла, смотрит в окно, на растущие перед зданием офиса деревья, обнаженные в эту пору, лениво переводит глаза на кофеварку – нет, пора кончать с этой кофеиновой зависимостью – и возваращется к компьютеру. Так куда же деваются эти 24 часа? Не этот ли календарь, не это ли тупое расписание их отнимает? О чем он думает сейчас, на что тратит время? Взгляд его вновь обращается на боковую панель, гаджет заметок, где впопыхах была записана встреча на следующую неделю – ее надо переписать в календарь. Вот и все, еще двумя свободными часами в календаре стало меньше – но только ли в календаре? Нет, пора бросать эти мысли и приступать к работе.
Да, именно, пора закончить начатую вчера презентацию – собственно говоря, это не просто презентация, это его и его коллег многомесячная работа, описывающая новое видение, как должно развиваться издание дальше. Но даже младенцу понятно, что времена, когда можно было прийти к шефу в офис, согласиться на рюмку коньяка и в фамильярной обстановке объяснить, в чем заключается идея проекта, и как сделать журнал лучше давно прошли. Куда там! Теперь, чтобы подбить начальство изменить хотя бы один пиксель форзаца нужна чуть ли не гигабайтная презентация, желательно анимированная и в 3D, а еще как минимум предварительные отзывы штук двадцати аналитиков. А что задумали они? Изменить все кардинально, перелопатить весь журнал, не оставить от него камня на камень! Какое богохульство! И вот в работе с презентацией проходят еще десять минут и, кажется, презентация уже готова. Кажется, слишком много 3D получилось – картинки, иконки, фотографии. Для людей в наш век стала важнее глянцевая обертка, чем суть. Вот возьмите хоть Aero – подумаешь, прозрачность и тени! И никого более не интересует другие возможности Windows Vista – то, что моя презентация надежно защищена, то, что вот сейчас я могу открыть календарь и в расшаренном календаре моей девушки посмотреть, что она сейчас делает! Да, вот смотрите – заводился Николай, борясь с каким-то внутреннем образом, интересующимся только внешним видом системы – вот я захожу в Windows Calendar и выбираю ее календарь, к которому она мне дала доступ. И вот я вижу, что сейчас она… делает завивку. Не самый хороший пример, конечно, но все же – вот замечательная возможность расшаривания календарей, и при чем тут Aero? И никакого Outlook не надо. И я могу взять и вписать в ее календарь мои сегодняшние встречи и если ей вдруг, как мне, взбредет в голову посмотреть, что я делаю – она сразу увидит, что я встречаюсь с каким-то Геннадием Викторовичем. Можно и подробности написать – с Геннадием Викторовичем по-поводу переоформления журнала.
Да и вообще, какая кому разница, какая обложка? Вот может быть и шефу абсолютно все равно, как выглядит журнал. Да и читателю, какая разница, держит ли он желтую газетенку или красивый, стильный, увесистый журнал? Может быть, и мне все равно? Николай, придя к таким выводам, быстро и даже со злостью переходит в апплет персонализации и выбора цветов. Вот, сейчас я сделаю… Он ставит максимальный синий и смотрит – уродство!
А вот максимальный красный – того хуже! Он пытается работать на компьютере с такими цветами – да тьфу тебя, уродство же! Неужели есть пользователи, которым все равно, с чем они имеют дело – со стильной прозрачностью или грубой синей и красной заливкой, с действительно качественно оформленным журналом или газетой, пачкающей руки?! Все-таки порешив в свою пользу, Николай направился на встречи.
По завершению коих Николай, отчасти подуставший, отчасти взбодренный прошедшими переговорами, вернулся к себе в кабинет. Там Windows Calendar уже во всю сообщал о пропущенной Windows Meeting Space сессии – с помощью этой удобнейшей платформы, сегодня предстояло в совместных трудах закончить работу. В почте Коля нашел уже присланный файл *.wcinv, открывающий дверь в область пирингового пространства. Запустился Windows Meeting Space, вежливо попросил ввести пароль и началось подключение. В сессии уже участвовали шестеро, еще двое должны были подтянуться чуть позже.
В сети уже было расшаренно порядка десятка рабочих файлов, и здесь чувствовалась виртуальная работа. В такие минуты, когда чувствуешь, что в виртуальном пространстве идет работа похлеще, чем в реальной жизни, понимаешь все значение названия технологии Peer-To-Peer (P2P), на которой и основан Meeting Space. Эта мощная платформа позволяет действительно «соединить» людей разбросанных по разным концам сети – не просто в техническом, но и в каком-то другом, высшем смысле. Это не просто платформа People Near Me, изменяющее наше представление о применении пиринговых технологий, но это и новый функционал – удобный, надежный и достаточно безопасный, позволяющий разным людям в разных кабинетах в эти минуты заниматься совместной работой. Это уже не простой чат, а действительно интерактивный метод общения, где люди не просто обмениваются мнениями, но созидают, причем не в строго определенной «плоскости», как, например, доска для рисования, но в целых операционных системах. Когда Николаю впервые сказали, что Windows Meeting Space использует P2P технологию, он не поверил. Как, наверное, самая известная технология распространения нелицензионного контента, могла попасть в новую операционную систему? Но это, наверное, лишь плюс – если есть новая, удобная технология обмена информацией, почему бы ее не задействовать на благо? Спустя час работы он остался доволен результатами – план был перевыполнен, работали все так, что позавидовать можно. День начался неплохо и, так как время перевалило далеко за полдень, пора было перекусить.
После обеда были вновь дела, вновь заботы. К счастью сегодня день был значительно укороченный, начальство, хмуря брови и сжимая губы, никак не могло найти должных аргументов против требования Николая – ему нужно к пяти вечера быть у знакомого, Александра Полякова, на дне рождении. Ну, как попрешь против такого? Так что уже через час Коля оставил рабочее место, поставив точку на этом рабочем дне – таком же, как и все остальные, но не менее продуктивном.
|
|