Программа phpMyAdmin является одним из самых распространенных средств для администрирования, управления и каждодневной работы с базами данных MySQL. Практически на каждом хостинге, где установлена поддержка этой СУБД, в качестве панели управления предлагают phpMyAdmin. Что же собой представляет этот инструмент?
Толчком к этой статье послужил выпуск новой версии программы (хотя правильнее говорить, что это набор скриптов, но дальше мы все же будем называть phpMyAdmin именно программой – он это заслужил!). Кардинально новых возможностей уже давно не появляется – ведь все необходимое уже давно реализовано. Но теперь разработчики наконец принялись за "облагораживание" своего продукта и переделали интерфейс. Раньше он было довольно унылый и полностью текстовый, потом постепенно начали добавляться пиктограммы и улучшаться внешний вид. Текущий же релиз, 2.6.0-pl3 наконец получил качественное оформление, и хотя сама структура и принципы работы остались неизменными, именно как инструмент программа стала намного более приятной, просто радует глаз.
|
Так для кого же предназначен phpMyAdmin? Для администраторов серверов баз данных на хостинговых площадках? Да! Администраторы могут легко создавать аккаунты для пользователей, назначать им привилегии, создавать и настраивать базы данных. Причем, и пользователи, и администраторы могут использовать один и тот же скрипт – просто у пользователя, не обладающего необходимым уровнем доступа, не будет некоторых функций – например, выбора сервера БД, доступа к служебным базам и базам других пользователей и т.д. Но вся функциональность в рамках созданной для него базы полностью доступна.
Разработчики получают полный контроль над своим сервером, над всеми базами и таблицами, возможность интерактивно исполнять SQL-запросы и даже начальные функции отладки неверных запросов. Конечно, до отладчика из пакета MySQL Query Browser phpMyAdmin еще очень далеко, но это ведь совершенно различные весовые категории.
phpMyAdmin имеет встроенные средства для проведения текущих работ с базами и таблицами – обслуживание, проверка и починка испорченных таблиц, резервирование и восстановление из архивов, экспорт данных из таблиц, как в формате SQL, так и в более специфических, например LaTeX или PDF. Для уменьшения объема файл с данными можно сразу же на сервере сжать архиватором - это очень полезно для создания на своей машине копии из удаленной базы на сайте.
А теперь попробуем познакомится поближе с phpMyAdmin. Установка пакета очень проста, необходимо лишь указать данные для доступа к серверу MySQL – логин, пароль и имя хоста. После установки появится еще одна служебная база, в дополнение к базе самой СУБД – phpmyadmin. В этой базе программа хранит свои настройки и другие необходимые ей данные.
Интерфейс программы состоит из двух вертикальных фреймов, в первом из них перечислены доступные базы (если вы администратор), или же сразу таблицы вашей текущей базы данных, если вы не имеете доступа к другим БД. Выбрав необходимую таблицу, вы можете перейти в окно просмотра ее параметров и настроек. Страница загружается в основной фрейм, так что вся информация всегда находится перед глазами в одном окне браузера.
В основном окне присутствует ряд вкладок вверху страницы, для перехода между основными операциями над таблицей, остальные же функции доступны через ссылки, которые теперь чаще всего обозначаются пиктограммами, что позволило получить очень компактный интерфейс.
Программа позволяет выполнять любые SQL-запросы над базами, причем это можно делать как из специального, отдельного, окна запросов, так и для каждой таблицы отдельно. На наиболее частые запросы можно делать специальные закладки и в последствии получить доступ к ним по одному нажатию на ссылку.
|
Очень интересная возможность – после выполнения запроса программа показывает не только детальную информацию о нем (время обработки, количество затронутых рядов), но и предлагает показать расширенную информацию о использованных данных при построении запроса (индексах и прочее, что может быть полезно при построении сложных запросов, отладке и ручной оптимизации). Еще одна функция позволяет по введенному запросу автоматически строить код на PHP. Хотя результирующий код очень прост – всего лишь переменная $sql, которая содержит код запроса, оптимизированный под синтаксис PHP, но это очень полезная функция, особенно если вы сначала отлаживаете сложный запрос через интерфейс phpMyAdmin-а, а потом, убедившись в корректной выдаче результатов, хотите перенести запрос в свой скрипт.
Хотя большинство запросов надо прямо вводить в виде корректных SQL-выражений, но для операции поиска данных существует специальный удобный интерфейс. Для этого есть специальная вкладка "Искать", переход по которой открывает страницу, где поля для поиска представлены в виде формы, заполняя которую можно, не особо вдаваясь в тонкости синтаксиса конкретных выражений, создать довольно таки сложный запрос (имеется ввиду, запрос SELECT). Допустимые поля, варианты сравнения и сортировки результатов – все можно задать через выпадающие списки и меню, а дополнительные условия поиска можно указать в специальных текстовых полях. Хотя такой построитель выражений совсем не отменяет знания особенностей работы БД и SQL, он существенно помогает, когда надо быстро построить специфический поисковый запрос.
|
При наличии полномочий пользователь через этот же веб-интерфейс может одним кликом мышки управлять таблицами и базами. Вся дополнительная функциональность упрятана на вкладке "Операции". Тут можно изменить порядок следования полей в таблице, переименовать или переместить ее, создать новую таблицу путем копирования структуры данных или же самих данных, изменить тип таблицы, добавить комментарий и установить другие специфические опции, поддерживаемые сервером MySQL.
Признаться честно, я использую phpMyAdmin в повседневной работе уже несколько лет, но все же не знаю всех доступных мне функций. Сама программа phpMyAdmin уже достигла, в принципе, совершенства, изменения только касаются поддержки новых функциональных возможностей, реализованных в последних версиях MySQL.
Почти для каждой опции или каждого поля есть справка, правда, к сожалению, документация не поставляется вместе с скриптом, а ссылки ведут прямо на он-лайновую версию MySQL Reference. Логичнее было бы адаптировать справку и включить ее в дистрибутив, показывая подсказки в небольшом всплывающем окне.
Конечно, по отдельности все функции phpMyAdmin не уникальны. Строить запросы можно в MySQL Query Browser, там же присутствует полноценный отладчик SQL, администрировать сервер и тонко управлять производительностью можно программой MySQL Administrator – такого множества опций и настроек сервера БД не предоставляет никакая из существующих утилит. Импорт и экспорт данных, создание резервных копий баз лучше всего получается утилитам компании EMS. Но у всех этих программ есть существенный недостаток – все они предназначены для локальной установки (хоть и могут управлять удаленным сервером), функционируют под управлением ОС Windows (хотя есть отдельные версии и под Linux). phpMyAdmin позволяет сделать практически все, что необходимо обычному администратору, разработчику или пользователю – и сделать это без необходимости установки какого-либо ПО, из любой точки мира, лишь бы был Интернет.
Напоследок замечу, что phpMyAdmin – один из немногих, если не единственный скрипт (именно скрипт, а не язык или платформа), о котором написана книга! Она так и называется "Mastering phpMyAdmin for Effective MySQL Management", а средства от продажи книги направляются на поддержку разработчиков phpMyAdmin.
Автор: Александр Лозовюк
Источник: www.hostinfo.ru